Вторник, 2024-12-24, 7:41 PM
Новости компьютерных и мобильных технологий
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Сейчас онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2010 » Ноябрь » 22 » Материнские платы ASUS для процессоров Intel Sandy Bridge
2:18 PM
Материнские платы ASUS для процессоров Intel Sandy Bridge

Автор: Алексей Дрожжин

Дата: 22.11.2010

В конце сентября – начале ноября в четырех европейских мегаполисах прошла серия презентаций, посвященных запуску материнских плат ASUS, предназначенных для работы с будущим поколением процессоров Intel. Про сами Core II, основанные на архитектуре Sandy Bridge, вы можете почитать в специальном материале, а здесь мы сконцентрируемся на новинках ASUS, которые удалось увидеть на мероприятии в Париже.

Из 17 запланированных новинок на презентации показывали только четыре. На входе в зал участников мероприятия встречали две из них: P8P67 Pro и P8P67 Deluxe, занимавшие лишь половину выставочного стола. Вторая половина была оставлена пустой, что красноречиво свидетельствовало: покажут и еще кое-что, и это кое-что будет настолько интересное, что его собираются представить в виде сюрприза.

ASUS P8P67 Deluxe

ASUS P8P67 Pro

Что до P8P67 Pro и P8P67 Deluxe, то обе эти материнские платы являются достаточно серьезными устройствами. Обе платы обладают весьма широкими коммуникационным потенциалом – поддерживается множество интерфейсов, в том числе USB 3.0 и SATA revision 3.0, также известный как SATA 6 Гбит/с.

ASUS P8P67 Deluxe

ASUS P8P67 Deluxe

 P8P67 Pro

ASUS P8P67 Pro

В обеих платах реализована продвинутая система управления питанием и мониторинга температурного режима – то, что в ASUS называют Dual Intelligent Processor 2, имея в виду чипы TPU (TurboV Processing Unit) и EPU (Energy Processing Unit). С одной стороны, эта система позволяет экономить энергию в том случае, если в данный момент высокая производительность не требуется. С другой – помогает более эффективно и удобно повышать производительность системы, то есть разгонять ее.

Как разгон, так и экономичный режим, могут быть включены двумя путями: либо с помощью физического переключателя на плате, либо в утилите ASUS.

Еще одна небезынтересная особенность плат P8P67 Pro и P8P67 Deluxe – наличие встроенного модуля Bluetooth. К тому факту, что предустановленный адаптер способен сберечь покупателю материнки некоторое количество денег, в ASUS решили добавить еще кое-что привлекательное. Набор функций, разработанных специально для «голубозубых» материнских плат ASUS носит название BT GO! И как это ни странно, он действительно способен предложить парочку эксклюзивных возможностей.

Например, он позволяет управлять разгоном с помощью смартфона, снабженного Bluetooth. Причем сотрудники ASUS подчеркивают, что, благодаря аппаратной реализации всех элементов цепочки, загрузка процессора в момент управления не увеличится ни на процент.

Кроме того, BT GO! позволяет использовать смартфон в качестве пульта дистанционного управления медиаплеером. А также сделать из компьютера Bluetooth точку доступа. Владельцам смартфонов без Wi-Fi модуля эта функция будет особенно интересна. Разумеется, в пакете BT GO! есть ряд других функций: синхронизация папок и контактов, резервное копирование данных, передача файлов и так далее.

Последнее по списку, но не последнее по значению нововведение ASUS, доступное в платах P8P67 Pro и P8P67 Deluxe: BIOS с человеческим лицом! Вообще, удивительно, как много времени понадобилось индустрии на разработку и внедрение BIOS с графическим интерфейсом и поддержкой мыши. И все-таки не может не радовать, что процесс наконец-то пошел.

Надо заметить, что все вышеперечисленные особенности присущи и остальным показанным на презентации платам. Собственно, самое время перейти к ним.

На сцену приглашается первая плата серии Respublic of Gamers для новых процессоров Intel – Maximus IV Extreme!

Как и все платы серии R.O.G., Maximus IV Extreme хороша даже просто на вид. Причем залюбоваться ею может даже человек, от компьютеров далекий. И формы, и цвета подобраны удивительно удачно.

ASUS Maximus IV Extreme

ASUS Maximus IV Extreme

Впрочем, не одним только внешним видом замечательна эта материнская плата – начинкой она тоже не обделена. И это еще слабо сказано! Чего стоят одни только коммуникационные возможности Maximus IV Extreme: все порты USB поддерживают подключение устройств с интерфейсом USB 3.0. Для этого пришлось использовать сразу два внешних контроллера NEC плюс два концентратора USB 3.0. На тот случай, если кто-то переживает за недостаточную скорость работы хаба, спешим сообщить, что часть портов подключена к контроллеру напрямую.

Продолжая традиции, заложенные в Maximus III Extreme и Rampage III Extreme, новинка серии предлагает максимальные возможности для экстремального разгона.

Прежде всего следует отметить, что Maximus IV Extreme оснащается EFI BIOS – с графическим интерфейсом, поддержкой мыши и расширенными по сравнению с традиционными BIOS возможностями. Например, этот BIOS позволяет делать скриншоты – больше не требуется возни с обработкой корявых снимков монитора.

Кроме того, в процессе проверки при загрузке помимо состояния модулей памяти теперь отображается еще и состояние слотов PCI-E. Отныне никаких сюрпризов в виде загадочным образом недостающих FPS или «попугаев» – если одна из графических плат «не заведется», владелец компьютера узнает об этом в первые секунды после загрузки.

Что до дистанционного управления разгоном, то в ASUS Maximus IV Extreme заложены очень богатые возможности. Для удаленного разгона можно использовать устройства, оборудованные Bluetooth, а можно делать то же самое через Wi-Fi. В обоих случаях ущерб производительности центрального процессора будет нанесен исчезающе низкий.

Мало того, удаленно можно управлять разгоном не только процессора, но и графических адаптеров.

Серьезное внимание уделено системе управления питанием. Использование нестандартных компонентов позволило добиться улучшения характеристик в первую очередь в экстремальных режимах работы системы – как раз тех, для которых плата Maximus IV Extreme и предназначена.

В этом еще предстоит убедиться на практике, но что-то подсказывает уже сейчас, что для разгона процессоров Intel Core II материнская плата Maximus IV Extreme будет неплохо подходить.

Однако следует уделить внимание и четвертой показанной на презентации новинке. Ею стала плата серии The Ultimate Force – Sabertooth P67.

ASUS Sabertooth P67

На фоне великолепной Maximus IV эта плата немного теряется, хотя в ее дизайне свое очарование тоже есть – традиционно для этой серии, дизайн выполнен в стиле «милитари».

Наиболее бросающаяся деталь – закрывающий существенную часть материнской платы лист пластика. В ASUS его романтично называют «бронежилет» – TUF Tactical Vest. Правда, защищает он не от физического воздействия, а от теплового: он оптимизирует потоки воздуха и не допускает к плате тепло от графического адаптера. Официальных данных по улучшению теплового режима нет, однако, по словам одного из докладчиков, снижение температуры на ключевых компонентах составляет около 5 градусов.

Еще одна особенность платы, «тепловой радар» – TUF Thermal Radar. А означает это наличие девяти дополнительных термодатчиков.

«Армейским» дизайном и соответствующей терминологией в ASUS стараются подчеркнуть надежность и выносливость материнских плат серии TUF. Тот же смысл вложен и в название серии. Аббревиатура, с одной стороны, расшифровывается как «the ultimate force», «максимальная сила». С другой стороны, произношение («таф») совпадает со словом tough – прочный, крепкий и т.д.

Надо сказать, что в ASUS готовы отвечать за громкие эпитеты не только на словах. Во-первых, материнские платы этой серии тестируются по методикам MIL-STD, стандартам американских военных. Например, проходят тест в термокамере, в которой температура циклически меняется с -40 до 85 градусов Цельсия – для электроники это весьма серьезная проверка. Во-вторых, на материнские платы TUF дается чрезвычайно длительная гарантия – пять лет. Это, между прочим, даже больше, чем для дорогущих плат серии R.O.G., – им гарантии отпускается три года.

Пока на этом все. Остальные платы будут анонсированы ближе к выходу процессоров Intel нового поколения. Некоторое время придется подождать и тестов, и подробных спецификаций. Впрочем, ждать осталось недолго: официально архитектура Sandy Bridge должна быть представлена сразу после Нового Года, на выставке CES’2011.

Просмотров: 759 | Добавил: wolfer11834 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Powered by Thagerion 2009-2024
Поиск
Архив новостей