Воскресенье, 2025-01-12, 1:31 AM
Новости компьютерных и мобильных технологий
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
Сейчас онлайн
Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0
 
Главная » 2010 » Апрель » 16 » Обзор материнской платы ASUS P7H57D-V EVO
6:04 PM
Обзор материнской платы ASUS P7H57D-V EVO

Автор: Александр Перекалин

Дата: 16.04.2010

В нашей тестовой лаборатории уже побывало несколько материнских плат на новом чипсете Intel H55 Express и, несмотря на свою невысокую цену (по сравнению с другими платами для процессоров LGA1156), они оставили весьма приятное впечатление. Теперь же мы перейдем к тестированию платы на другом наборе логики этого же поколения - Intel H57 Express.

h55-block-sm_s.jpg h57-block-sm_s.jpg

Начнем с изучения основных различий между этими двумя чипсетами. Изначально планировалось, что чипсет Intel H57 Express будет поддерживать технологию Braidwood для ускорения работы с накопителями, однако Intel отложила выход этой технологии на рынок, а потому различия между H55 и H57, в сущности, весьма незначительны. Чипсет Intel H57 Express поддерживает 14 портов USB 2.0, в то время как его "младший брат" - всего 12. Честно говоря, мы не уверены, что это серьезное отличие - мало кто использует больше восьми портов USB в повседневной работе. Вторым отличием является количество линий PCI Express х1, поддерживыемых чипсетом: H57 поддерживает 8 линий, а H55 - 6 линий. Это уже более существенная разница. Третьим отличием, которое в наибольшей мере коснется конечного пользователя, является цена: в партиях от 1000 штук стоимость чипсета Intel P57 Express оценивается на 3 доллара дороже, чем Intel H55 Express. Казалось бы - всего 3 доллара, однако это влияет на позиционирование продукта, поэтому платы на Intel H57 будут стоить ощутимо дороже, чем продукция на основе Intel H55 того же производителя. Впрочем, дополнительная функциональность материнских плат, основанных на старшей версии чипсета, также должна быть больше. Также чипсет Intel H55, в отличие от Intel H57, лишен встроенного RAID-контроллера, но большинство производителей материнских плат оснащают свои продукты отдельными RAID-контроллерами.

01_asus_box_s.jpg

На этот раз в нашу тестовую лабораторию попала материнская плата ASUS P7H57D-V EVO на основе чипсета Intel H57 Express. Плата поставляется в небольшой картонной коробке бело-голубой расцветки.

02_asus_boxrear_s.jpg

На обратной стороне коробки написаны ключевые особенности платы и приведена схема расположения элементов.

03_asus_accessories.jpg

Открываем коробку и достаем материнскую плату, упакованную, по традиции, в антистатический пакет. Помимо самой платы, в коробке были обнаружены следующие аксессуары:

  • заглушка для платы с шумоизоляционной прослойкой;
  • IDE-кабель;
  • два угловых SATA-кабеля;
  • два прямых SATA-кабеля;
  • руководство пользователя;
  • руководство по сборке компьютера;
  • диск с программами и драйверами;
  • комплект для быстрого подключения корпусных элементов управления к плате;
  • планка расширения с двумя USB-портами и портом eSATA.

Никаких особенных аксессуаров в комплект не входит - только все самое необходимое. Если верить руководству материнской платы, то в комплекте также должен был обнаружиться гибкий SLI-мостик. Теперь перейдем к изучению платы.

ASUS P7H57D-V EVO является весьма необычной платой. На ней распаяно два разъема PCI-E x16, в то время как официально чипсет Intel H57 не поддерживает объединение двух видеокарт в тандем SLI или CrossFire. Некоторые производители материнских плат все же устанавливают на свои платы два слота PCI-E x16, однако первый из них работает в штатном (x16) режиме, а второй - в режиме x1. При установке второй видеокарты оба слота переключаются в режим работы PCI-E x4 - такие конфигурации зачастую проигрывают даже системам с одной видеокартой из-за низкой пропускной способности шины PCI-Express. Но плата ASUS P7H57D-V EVO от них принципиально отличается. Инженеры ASUS предусмотрели возможность работы обоих слотов в режиме PCI-E x8 при установке на материнскую плату процессора семейства Lynnfield, ведь эти процессоры имеют встроенный контроллер PCI Express на 16 линий. Таким образом, ASUS P7H57D-V EVO, фактически, ничем не уступает платам на чипсете Intel P55. При этом, при установке процессора семейства Clarkdale на ней, как и на остальных платах, основанных на наборе логики Intel H57 Express, работает встроенное видеоядро. При использовании процессоров Clarkdale собрать систему с тандемом видеокарт невозможно, но это и не нужно, поскольку мощности двухъядерного процессора вряд ли будет достаточно, чтобы полностью раскрыть весь потенциал производительности тандема из двух видеокарт.

1_00_asus_layout_s.png

1_00_asus_layout2.png

Разводка ASUS P7H57D-V EVO выполнена достаточно удобно, получить доступ к любому элементу платы не составляет труда.

05_asus_pcie_s.jpg

Отметим также исключительно удачную разводку слотов PCI Express и PCI: даже при установке двух дискретных видеокарт с двухслотовыми системами охлаждения, незаблокированными остаются как слоты PCI, так и PCI-E x1. Это снимает ограничения на тип подключения дискретной звуковой карты или других плат расширения. Отметим, что нижний слот расширения выкрашен в темно-синий цвет, отличающийся от остальных - это PCI Express x1 2.0.

06_asus_memoryslots_s.jpg

На плате расположены четыре слота для оперативной памяти, причем, как и на остальных платах ASUS, часть защелок для фиксации памяти сделана фиксированными, что позволяет избежать ситуаций, в которых длинные дискретные видеокарты блокируют доступ к памяти. Плата поддерживает оперативную память DDR3 с частотами вплоть до 2133 МГц.

Подсистема питания платы организована по схеме 8 + 3 фазы - выделенные фазы для модулей памяти призваны обеспечивать стабильность при разгоне. Всего фаз 12, но 8 + 3 равно 11. Недостающая фаза отведена на чип ASUS T.Probe, управляющий энергопотреблением платы.

08_asus_mosfet_s.jpg

Для охлаждения подсистемы питания используется уже привычный по предыдущим платам ASUS радиатор хитроумной формы, который, однако, вполне хорошо справляется со своими обязанностями, особенно при использовании процессорного кулера с горизонтальной ориентацией.

09_asus_cooling_s.jpg

Охлаждение самого набора логики нам тоже хорошо знакомо: ASUS уже не первый раз оснащает свои платы невысоким радиатором не слишком рациональной, но весьма симпатичной формы. Насколько такая система справится с охлаждением чипсета Intel H57 Express, мы расскажем в конце обзора.

10_asus_mboverview_s.jpg

Большинство современных материнских плат верхнего и среднего ценового диапазона оснащаются дополнительными контроллерами для расширения функциональности. Здесь ASUS P7H57D-V EVO на высоте. Контроллер NEC D720200F1 отвечает за поддержку интерфейса USB 3.0, контроллер Marvell 88SE6111 добавляет поддержку накопителей с интерфейсом IDE, для подключения которых на плате распаян один разъем, то есть можно подключить пару таких устройств. Этот же контроллер отвечает и за разъемы eSATA.

11_asus_sata6_s.jpg

Контроллер VIA VT6308P обеспечивает поддержку интерфейса IEEE1394. Чип Marvell 88SE9123 отвечает за поддержку интерфейса SATA 6 Гбит/с, на плате предусмотрено два соответствующих порта, выкрашенных в белый цвет.

12_asus_idesata_s.jpg

Обычные порты SATA 3 Гбит/с выкрашены в голубой цвет и выведены параллельно поверхности материнской платы. Также на плате установлен PCI Express мост PLX PEX 8608, обеспечивающий подключение контроллеров USB 3.0 и SATA 6 Гбит/с по высокоскоростным интерфейсам, а также отвечающий за слот PCI Express x1 2.0. На плате ASUS P7H57D-V EVO также можно найти контроллер Realtek RTL8112L, обеспечивающий работу интерфейса Gigabit Ethernet, и 8-канальный звуковой кодек Realtek ALC889.

13_asus_io_s.jpg

Панель ввода/вывода ASUS P7H57D-V EVO выглядит вполне исчерпывающей, на ней расположены следующие разъемы:

  • один разъем PS/2 для подключения клавиатуры;
  • четыре разъема USB 2.0;
  • один разъем VGA;
  • один разъем DVI;
  • один разъем HDMI;
  • один разъем SPDIF;
  • один разъем IEEE1394;
  • один разъем eSATA;
  • один разъем Gigabit Ethernet RJ-45;
  • два разъема USB 3.0 (отмечены синим цветом);
  • шесть аудиоразъемов.

Также в комплект поставки входит планка расширения с двумя портами USB 2.0 и одним портом eSATA.

На удивление, кнопок включения или перезагрузки на плате нет, зато есть кнопка MEM OK, позволяющая при старте системы вернуть настройки оперативной памяти к исходным, чтобы разогнанная система запустилась. Рядом с ней расположен светодиод, который горит в случае неверной настройки или неправильного положения модулей памяти, и мигает в процессе сброса настроек. Аналогичные светодиоды есть и для центрального процессора, графического адаптера и загрузочного диска: если при загрузке системы с каким-либо компонентом возникают проблемы, то соответствующий светодиод будет гореть, пока проблема не будет решена. Эта система называется ASUS Q LED и представляет собой некий упрощенный аналог индикатора POST-кодов. На наш взгляд, это простое, понятное и достаточно изящное решение, позволяющее сразу понять причину проблем при загрузке системы.

BIOS, утилиты

BIOS ASUS P7H57D-V EVO не сильно отличается от BIOS других материнских плат этого же производителя, поэтому не будем подробно останавливаться на каждом пункте.

14_asus_aitweaker1.jpg

15_asus_aitweaker2.jpg

Основные настройки, связанные с разгоном, расположены в разделе AI Tweaker: здесь можно изменять частоту системной шины и множитель процессора, настраивать частоту шины QPI и памяти. Пользователю предлагаются достаточно гибкие регулировки напряжения на всех основных узлах, причем напряжение можно как повышать, так и понижать с весьма небольшим шагом. Это, без сомнения, порадует любителей тишины - ведь понижение напряжения на процессоре снижает его тепловыделение, а вместе с ним и обороты вентилятора. Отдельное внимание стоит уделить пункту "ASUS/3rd party UI Priority": этот пункт позволяет выбрать программу, которая управляет напряжениями и частотами из операционной системы. По умолчанию установлено значение "ASUS Utility" для работы с программой ASUS Turbo V EVO, но для использования, например, утилиты от Intel, необходимо изменить значение на "3rd Party Utility".

16_asus_advancedcpu0.jpg

17_asus_advancedcpu.jpg

Во вкладке Advanced расположена информация о процессоре и настройках всего, что с ним связано, за исключением разгона. Некоторые пункты, например "CPU Ratio Setting" дублируют пункты меню AI Tweaker.

18_asus_advanced.jpg

В разделе Uncore Configuration можно настроить параметры встроенной в процессоры Clarkdale графики, в том числе частоту ядра и объем выделяемой памяти.

19_asus_advanced.jpg

Как обычно, все дополнительные контроллеры настраиваются в меню Onboard Devices Configuration. Здесь же настраивается и функционал аудио-портов.

20_asus_hardmonitor.jpg

Вкладка Power содержит информацию о режиме работы вентиляторов и позволяет настраивать скорость вращения процессорного кулера.

21_asus_tools.jpg

Вкладка Tools содержит все то, что не вошло в остальные разделы BIOS.

22_asus_ocprofile.jpg

Здесь можно найти фирменную функцию настройки профилей оборудования ASUS O.C. Profile, позволяющую сохранять до 10 различных профилей. Отсюда же можно получить доступ к функции AI NET 2, контролирующей состояние кабеля локальной сети. Материнская плата ASUS P7H57D-V EVO, как и все материнские платы последнего поколения, комплектуется собственной ОС Asus Express Gate, стартующей за считанные секунды и предоставляющей пользователю доступ к различным мультимедийным функциям компьютера еще до загрузки основной ОС.

23_asus_ezflash_s.jpg

Здесь же можно найти утилиту ASUS EZ Flash 2, позволяющую обновлять BIOS, не загружая операционную систему. Достаточно указать имя файла, содержащего BIOS, и утилита сама определит, годится ли данный BIOS для этой платы и если да, то предложит его прошить.

В целом, BIOS достаточно удобен и позволяет настроить почти все, что вообще можно настроить. Дублирование пунктов меню в разных вкладках кого-то может смутить, но нам кажется, что это скорее удобно, чем нет - не приходится хаотически метаться из одной вкладки в другую.

1_01_asus_ai_suite.png

1_02_asus_qfan.png

ASUS традиционно предоставляет комплект утилит для управления материнской платой из операционной системы. Среди них можно выделить ASUS AI Suite, предоставляющую пользователю данные о температуре процессора, платы и памяти; ASUS Fan Xpert, позволяющую управлять скоростью вращения вентиляторов; и ASUS Turbo V EVO, отвечающую за настройку производительности системы.

1_03_asus_turboevo.png

В сущности, функционал утилиты Turbo V EVO сводится к возможностям настройки, размещенным во вкладке BIOS AI Tweaker: пользователь может менять частоту шины BCLK, напряжения на процессоре, контроллере памяти и самой памяти, а также регулировать частоту встроенного графического ядра и напряжение на нем.

1_04_asus_tprobe.png

Также в комплекте поставляется утилита ASUS T.Probe, при помощи которой производится интеллектуальное управление энергопотреблением платы. Для этого на плате распаян специальный чип.

Производительность, разгон

Для того чтобы оценить способности разгона ASUS P7H57D-V EVO, мы использовали утилиту ASUS Turbo V EVO, позволяющую автоматически разогнать процессор.

1_05_asus_overextreme.png

Для начала мы попробовали установить профиль разгона "Extreme". В этом режиме материнская плата позволила загрузить ОС и снять скриншот утилиты CPU-Z, но о стабильности не было и речи.

1_06_asus_cpuz_s.png

Затем мы попробовали разогнать процессор, используя профиль разгона «Manual», позволяющий выбрать ручное или автоматическое изменение напряжения и частоту памяти. В таком режиме утилита автоматически подняла частоту процессора до 3,60 ГГц. Однако стабильности достичь не удалось: система загружалась, однако не проходила ни стресс-тест OCCT LinX, ни графический тест 3DMark 06. Мы были удивлены, когда стабильной работы не удалось достичь даже при частоте 3,5 ГГц и настройке параметров через BIOS. Замена процессорного кулера на более мощный повлекла за собой снижение температуры процессора почти на 20 градусов, однако стабильности это не принесло.

Это можно объяснить из следующих соображений: в процессоры Clarkdale встроено графическое ядро, выполненное по старому 45 нм техпроцессу, в то время как сам процессор выполнен по более прогрессивному 32 нм техпроцессу. Разгон процессора по шине BCLK влияет и на встроенную графику, которая, возможно, и является узким местом при попытке повысить частоту. Мы решили проверить эту гипотезу, установив на плату дискретную видеокарту ASUS GeForce GTX 295 и попробовав вновь разогнать процессор.

Гипотеза подтвердилась: процессор удалось разогнать до 3,93 ГГц и на этой частоте он сохранял стабильность даже в OCCT LinPack. Следовательно, в плохих результатах, полученных вначале, виновата не материнская плата, а процессор, точнее - встроенное графическое ядро. Поэтому стоит учитывать, что если процессор Clarkdale планируется разгонять, то необходимо обзавестись любой дискретной видеокартой.

Также, тем, кто собирается попробовать разгонять процессор при помощи программы ASUS Turbo V EVO, стоит учесть, что эта утилита очень сильно поднимает напряжение на процессоре, что приводит к значительному увеличению его энергопотребления и, как следствие, высокому тепловыделению.

Максимальная частота шины BCLK, на которой плата позволяет загрузить операционную систему, составляет 180 МГц.

Конфигурация тестового стенда
Материнская плата ASUS P7H57D-V EVO
Процессор Intel Core i5 661 @ 3.33 GHz
Оперативная память 2x 2028 DDR3 SuperTalent
Жесткий диск Seagate Barracuda 7200.10 750 Гбайт
Видеокарта Clarkdale iGPU
Система охлаждения CPU Боксовый
Блок питания Hiper M730
Операционная система Microsoft Windows 7 Home Basic

Сравнивать производительность материнских плат на новом поколении чипсетов Intel, в общем-то, бессмысленно — почти все блоки, так или иначе на нее влияющие, расположены внутри самого процессора. Сравнивать результаты работы платы в номинальном режиме с результатами после разгона тоже неправильно: дискретная видеокарта значительно влияет на производительность всей системы в целом. Поэтому приведем результаты тестирования платы в номинальном режиме.

2D тесты
Everest Ultimate Memory Read, Мб/с 9307
Everest Ultimate Memory Write, Мб/с 7447
Everest Ultimate Memory Copy, Мб/с 9065
Everest Ultimate Memory Latency, нс 80.1
Everest Ultimate CPU Queen, scores 19594
Everest Ultimate Photo Vorxx, scores 18961
Everest Ultimate CPU Zlib, Kb/s 52935
Everest Ultimate CPU AES, scores 21740
Everest Ultimate FPU Julia, scores 7161
Everest Ultimate FPU Mandel, scores 4019
Everest Ultimate FPU SinJulia, scores 3127
7-Zip, MIPS 8859
Cinebench R11.5 CPU, points 2.74
Fritz Chess Benchmark, Knodes 6374
Super Pi 1M XS, sec 11.267
WinRAR 3.9, KB/s 1547
wPrime 32M, sec 14.679
wPrime 1024M, sec 469.684
X264 HD Benchmark 3.0, fps 55.65
3D тесты
3DMark 06 Performance CPU, marks 3575
3DMark 06 Performance Total, marks 2068
FarCry2 (1280x1024), fps 9,45/12,11
Resident Evil 5 (1280x1024), fps 11.7
Devil May Cry 4 Benchmark, (scene3),fps 23,4

Отметим, что при использовании стандартного кулера, поставляемого в комплекте с процессором, температура чипсета может достигать 70 градусов - что определенно слишком много. Использование более мощных систем охлаждения снижает температуру не только процессора, но и чипсета, поэтому в придачу к этой плате рекомендуется приобрести хороший кулер.

Выводы

Материнская плата ASUS P7H57D-V EVO оставила вполне приятное впечатление. Она очень хорошо оснащена и является единственной платой на чипсете Intel H57 Express, поддерживающей полноценные тандемы SLI или CrossFire (при использовании процессора на ядре Lynnfield). Хорошая разводка, удобство при сборке системы и широчайший набор интерфейсов также говорит в ее пользу. По результатам разгона с дискретной видеокартой плата показывает средние результаты и не подходит для экстремального разгона, но на таких платах экстремальным разгоном под азотом никто и не занимается. Людям, которые используют для разгона воздушное охлаждение, возможностей платы хватит с лихвой.

ASUS P7H57D-V EVO станет отличным выбором для тех, кто не планирует экстремально разгонять процессор, желая при этом получить широкую функциональность и большие возможности для апгрейда. А тем, кто не любит копаться в BIOS, может понравиться простота настройки при помощи дополнительных фирменных утилит.

Просмотров: 1793 | Добавил: wolfer11834 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Powered by Thagerion 2009-2025
Поиск
Архив новостей