Воскресенье, 2025-01-12, 2:16 AM
Новости компьютерных и мобильных технологий
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
Сейчас онлайн
Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0
 
Главная » 2010 » Март » 2 » Ноутбук Toshiba Satellite U500: старая школа
6:03 PM
Ноутбук Toshiba Satellite U500: старая школа

Автор: Алексей Дрожжин

Дата: 02.03.2010

Тонкие, легкие и "долгоиграющие" ноутбуки потихоньку вытесняют традиционные портативные компьютеры на платформе Centrino из младших (по диагонали дисплея) сегментов. Найти производительный 11- или 12-дюймовый ноутбук уже давно непросто. Возможно, в недалеком будущем то же самое можно будет сказать и о 13-дюймовых моделях. Совместить все достоинства тонких-легких и производительных ноутбуков "в одном флаконе" задача, конечно, не совсем невыполнимая - у некоторых получается. Но какой ценой!

tsu500-design-front1.jpg

Поэтому тем производителям, которые не могут себе позволить продавать только сверхдорогие ноутбуки и больше рассчитывают на массового покупателя, приходится выбирать. Или скорость, или небольшая толщина корпуса, маленькая масса и долгое время работы от аккумулятора. И покупателям, которые не готовы выложить на прилавок тугую пачку зеленых купюр, в свою очередь, тоже приходится выбирать. Что купить: модный тонкий ноутбук? Или производительный - такой, как Toshiba Satellite U500? А если он еще и с сенсорным дисплеем? Непростая задачка.

Технические характеристики

Toshiba Satellite U500
Процессор Intel Core 2 Duo T6500: 2,1 ГГц; 2 Мбайт L2; FSB 800 МГц; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel GM45
Графический контроллер Интегрированный в чипсет, Intel GMA 4500MHD
Экран 13,3 дюйма, 1280х800, глянцевое покрытие, подсветка CCFL (одна лампа)
(Chi Mei N133I7-L01 Rev. C1)
Сенсорный, с поддержкой мультитач
Оперативная память 2 Гбайт, DDR2-800
Жесткий диск 250 Гбайт, SATA II, 5400 об/мин (Toshiba MK2555GSX)
Акселерометр
Оптический привод DVD SuperMulti (Hitachi-LG GU10N)
Разъем флэш-карт SD/MMC/xD/MS/MS Pro
Интерфейсы 3х USB 2.0
1x eSATA
1x VGA (D-Sub)
1х HDMI
ExpressCard/54
1x RJ-45
1x RJ-11
1x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1x микрофонный вход (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Atheros AR9285)
Bluetooth -
Сетевой адаптер 10/100 Мбит/с (Realtek RTL8102E/8103E)
Звук Intel HDA; два динамика, микрофон
Батарея Li-Ion, 6 элементов, 40 Втч (3700 мАч, 10,8 В)
Размер, мм 317x231x32-38
Масса, кг 2,44
Операционная система Windows 7 Максимальная (32bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена, руб. От 30 000 (в версии с интегрированной графикой и без сенсорного экрана)
Средняя цена по данным Маркет.3DNews: 35200 руб.
(Найти все предложения)

На тест в данном случае попал инженерный образец - по характеристикам он немного отличается от тех версий Satellite U500, которые можно обнаружить в продаже на российском рынке. Большинство продающихся в РФ ноутбуков этой модели оборудовано дополнительной видеокартой, а протестированный экземпляр располагал только интегрированным адаптером - стандартным Intel GMA 4500MHD.

tsu500-gpuz.gif

Немного отличается и процессор: наиболее ходовые конфигурации Satellite U500 оснащаются Core 2 Duo T6600, и уже на подходе новое поколение этой модели, с процессорами Core i3 и Core i5. А в испытанном ноутбуке был установлен Core 2 Duo T6500.

tsu500-cpuz-cpu.gif

tsu500-cpuz-main.gif

И, пожалуй, самое главное отличие: протестированный экземпляр Satellite U500 оказался существенно тяжелее обычных - примерно на 300 граммов. То ли дело тут в массе сенсорного экрана, то ли данный конкретный образец получился столь тяжелым именно из-за своей предсерийной природы.

  Масса, грамм
Ноутбук без батареи 2130
Батарея 310
Блок питания 220
Кабель питания 175
Ноутбук с батареей 2440
Включая блок питания и кабель 2835

Однако факт в том, что и без того далеко не легкий портативный компьютер в такой версии оказался просто неприлично тяжелым для своего класса. Ведь нынче в продаже полно не то что 13-дюймовых, а даже 15-дюймовых ноутбуков с меньшей массой. Хотя, конечно, большинство такого рода "тринашек" и "пятнашек" существенно проигрывает Satellite U500 по быстродействию.

Ноутбук оснащен акселерометром - датчиком ускорения, по команде которого в случае ударов паркуются головки жесткого диска, предохраняя тем самым пластины винчестера от повреждения. В системе предустановлена утилита, которая, во-первых, позволяет настроить порог срабатывания защиты, а во-вторых - наглядно демонстрирует, как все это работает.

tsu500-accelerometer.gif

Дизайн и эргономика

Под стать массе и форма корпуса. Toshiba Satellite U500 выглядит необычно крупным. Пару лет назад такие габариты были привычным делом. Но в нынешние времена в моде тонкие и ультратонкие портативные компьютеры - и на их фоне Satellite U500 смотрится даже более тяжеловесным, чем является в действительности. Как владимирский тяжеловоз в компании породистых скакунов.

tsu500-design-front2.jpg

Впрочем, отсутствие положенного по современным стандартам изящества в габаритах во многом компенсируется элегантностью декоративной отделки. Если абстрагироваться от толщины корпуса, Satellite U500 выглядит весьма неплохо. Необычная коричневая окраска корпуса, интересная рельефная текстура, эффектные "хромированные" детали - дизайнеры потрудились на славу.

tsu500-design-back1.jpg

Ноутбук действительно приятен глазу. Чего, кстати, не скажешь о его розовой версии - к счастью, в продажу так и не попавшей. Настолько ли приятен, чтобы это могло заставить забыть о явном переборе с габаритами и массой? На этот вопрос было бы проще ответить, если бы цена была более демократичной.

tsu500-logo.jpg

Все-таки, при текущей цене - порядка $1000 за самую младшую и $1200 - за более продвинутую конфигурацию с внешней графикой - альтернатив слишком уж много.

tsu500-design-front3.jpg

Клавиатура - не самое сильное место Satellite U500. Дело в том, что для этой модели клавиатурный блок взят не у собратьев по линейке Satellite (что и не удивительно, ведь в них нынче ставят широченные клавиатуры с цифровыми блоками), а у более субтильных Portege R600 и A600. К слову, ровно такой же клавиатурой оснащался в свое время и Satellite U300.

В принципе, для 12-дюймовой модели, клавиатура - просто шикарная. Но, конечно, местами она ужата - на части кнопок миниатюризация сказалась. Взять хотя бы укороченные [Shift] и излишне мелкие функциональные клавиши. В общем, в "тринашку" можно было уместить и нечто более просторное, ведь сколько свободного места пропадает по бокам от клавиатурного блока!

tsu500-keyboard.jpg

Примерно то же самое можно сказать и о сенсорной панели. Поверхность - хороша. Бортики - имеются. Все хорошо. Но - тесно. Тесно даже человеку с не слишком крупными руками и привычными к работе с этим видом манипуляторов пальцами.

Второй минус сенсорной панели - "хромированные" кнопки. Они отлично выглядят - пока не поработаешь с ними хотя бы минут десять. После этого они покрываются отпечатками пальцев. Таким образом, перед пользователем встает выбор: либо постоянно "любоваться" грязными кнопками, либо не реже раза в час пользоваться тряпкой. Второй вариант почему-то кажется менее реалистичным.

tsu500-touchpad.jpg

Между кнопками сенсорной панели расположен дактилоскопический датчик. Его чувствительная полоска немного утоплена вглубь корпуса, так что количество случайных касаний фактически стремится к нулю.

Над клавиатурой имеется полоска сенсорных "кнопок". Примерно половина из них предназначена для взаимодействия с мультимедиа-плеерами. То есть практически бесполезна, ведь во всех приличных плеерах есть более удобные способы управления воспроизведением.

tsu500-buttons.jpg

На этом список "сенсорных возможностей" Satellite U500 не заканчивается. Помимо сенсорной панели и сенсорных "кнопок", в этом ноутбуке есть сенсорный экран - да не какой-нибудь, а с мультисенсорными возможностями. В Windows 7 имеется встроенная поддержка рукописного ввода и "рукодвижного" управления. Она, быть может, не так хороша, как в iPhone - но системе, которая в большей степени заточена под мышь и клавиатуру, это вполне простительно.

Во всяком случае, кое-какие несложные манипуляции - вроде просмотра фотографий - вполне удобно осуществлять с помощью сенсорного экрана. Прокрутка, масштабирование, переворот, пролистывание картинок работают вполне адекватно, а требующиеся от пользователя движения интуитивно понятны. Хотя, конечно, для полноценного общения с портативным компьютером "на пальцах" все-таки требуется трансформируемая конструкция - возможность превратить ноутбук в планшетный ПК. Потому что тянуться к дисплею через довольно-таки широкий корпус и все время держать руки на весу - не ставить же локти прямо на клавиатуру - не очень удобно. Был бы Satellite U500 поменьше, было бы проще.

Ноутбук располагает необычайно широким по нынешним меркам набором разъемов. Помимо стандартных портов, здесь можно обнаружить довольно редкий разъем eSATA, а также слот ExpressCard/54, за счет избавления от которого производители все чаще предпочитают сэкономить. Конечно же, есть и цифровой видеовыход HDMI.

tsu500-side-right.jpg

tsu500-side-left.jpg

tsu500-side-front.jpg

Данная модель поддерживает технологию Toshiba Sleep-and-Charge, благодаря которой можно заряжать устройства от USB-порта спящего или даже выключенного ноутбука. Правда, полезность этой функции несколько снижает то, что ее нужно активировать до выключения ноутбука - иначе питание на порт USB подаваться не будет.

Компоненты в протестированной конфигурации Satellite U500 были задействованы не самые горячие. Поспособствовал улучшению температурного режима и просторный корпус ноутбука. Тем не менее, недостаточно большое количество вентиляционных отверстий на днище вызывает некоторое опасение. Хватит ли их для более мощных конфигураций - с внешней графикой и Core i5? Не будет ли чрезмерно легко перекрыть доступ воздуха, поставив ноутбук на колени?

tsu500-bottom-animated_s.gif

На днище имеется два лючка, открыв которые, можно получить доступ к заменяемым компонентам ноутбука. В данном случае все стандартно: винчестер, пара слотов расширения памяти, один слот Mini Card для беспроводного адаптера. Этого, впрочем, вполне достаточно - замена других компонентов портативного компьютера в любом случае потребует участия специалистов. К примеру, тот же мобильный процессор просто так в магазине не купишь - в отличие от CPU для настольного компьютера.

Тестирование - производительность

В начинке Toshiba Satellite U500 ничего нового нет - это старая добрая платформа Centrino 2, представленная еще позапрошлым летом. Вряд ли можно обнаружить что-то новое при тестировании настолько привычного продукта. Поэтому в данном случае и с учетом нынешних тенденций будет интереснее сравнить Satellite U500 не столько с похожим Centrino-ноутбуком, сколько с более типичным для современного рынка тонким и легким ноутбуком на более экономичных компонентах. Итак, вот список участников для сегодняшних тестов:

  • HP Pavilion dv3-2220er - 13-дюймовый ноутбук на платформе Centrino (Intel Core 2 Duo T6600 2,2 ГГц, NVIDIA GeForce G105M 512 Мбайт, 4 Гбайт DDR2-800, Windows 7 Home Premium);
  • Lenovo IdeaPad U350 - ультратонкий 13-дюймовый ноутбук на платформе Intel CULV (Intel Celeron M ULV 723 1,2 ГГц, Intel GMA 4500MHD, 2 Гбайт DDR3-800, Windows Vista Home Basic).

Процессоры Satellite U500 и Pavilion dv3 почти одинаковы - и закономерно показывают почти одинаковый результат в PCMark'05. А вот экономичный Celeron M ULV - явный аутсайдер, результаты ниже в разы. Слабый поцессор мешает тонкому ноутбуку во всех тестах, кроме, разве что, теста жесткого диска.

tsu500-test-pcmark05.gif

PCMark’05
Тест HP Pavilion dv3 Lenovo IdeaPad U350 Toshiba Satellite U500
PCMarks 4620 1733 4261
CPU 5358 1980 5068
Memory 4412 2394 4350
Graphics 2631 1122 2042
HDD 5371 4602 4641

Почти такая же картина - и в более новом PCMark Vantage. С той лишь разницей, что здесь Pavilion dv3 чуть отрывается от Satellite U500 в "Gaming Suite" за счет более быстрого видеоадаптера. Тонкий IdeaPad U350 в этом тестовом пакете выглядит еще более бледно.

PCMark Vantage
Тест HP Pavilion dv3 Lenovo IdeaPad U350 Toshiba Satellite U500
PCMarkSuite 3868 1248 3627
Memories Suite 2376 991 2366
TV and Movies Suite 2654 779 2802
Gaming Suite 2913 897 1824
Music Suite 4428 1597 4613
Communications Suite 4121 1206 3741
Productivity Suite 3187 N/A 2674
HDD Test Suite 3309 3022 3048

Интегрированная графика Intel серьезно уступает даже самому младшему решению NVIDIA, адаптеру GeForce G105M: Satellite U500 показывает вдвое-втрое более низкую частоту кадров в игровых тестах 3DMark'06, чем Pavilion dv3. А ультратонкий IdeaPad U350, в свою очередь, вдвое медленнее, чем Satellite U500 - несмотря на то, что интегрированное графическое ядро в этих ноутбуках одно и то же.

tsu500-test-3dmark06.gif

3DMark’06
Тест HP Pavilion dv3 Lenovo IdeaPad U350 Toshiba Satellite U500
3DMarks 2254 534 1030
GT1 – Return To Proxycon, fps 6,899 1,311 2,699
GT2 – Firefly Forest, fps 7,552 1,321 2,668
CPU 1854 544 1788

Вот поэтому люди и продолжают покупать не-тонкие и не-легкие 13-дюймовые ноутбуки. Производительность обычных процессоров Core 2 Duo значительно выше, чем тех CPU, которые входят в состав платформы CULV. А Satellite U500 если чего-то и не хватает, то нормального графического адаптера. Впрочем, как уже говорилось выше, розничные экземпляры в большинстве случаев оснащаются дополнительной видеокартой.

Попавший на тест экземпляр Toshiba Satellite U500 был укомплектован достаточно типичным 250-Гбайт жестким диском со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. Результаты тестирования диска не выявили никаких особенных сюрпризов - скоростные характеристики на должном для этого типа винчестеров уровне.

tsu500-test-hdtune.gif

Тестирование - время автономной работы

Покупателей ноутбуков линейки Satellite компания Toshiba традиционно не балует хорошими аккумуляторами. В данном случае батарея совершенно неудачная: в ней использованы самые - самые! - малоемкие и дешевые элементы питания. Фактически, затруднительно обнаружить в продаже ноутбук, в котором бы 6-элементный аккумулятор обладал столь невысокой емкостью - всего-навсего 40 Втч.

tsu500-battery.jpg

Сравнимой емкостью обладают разве что плоские батареи, которыми комплектуются некоторые ультратонкие ноутбуки - вроде Lenovo IdeaPad U350 или MSI X340. Однако в их случае "запас хода" приносится в жертву толщине корпуса и массе. Ну а в данном случае - это чистой воды экономия. Причем экономия не слишком уместная в контексте российских цен на Satellite U500.

Поскольку к неприлично низкой емкости аккумулятора в данном случае прилагается еще и относительно высокое энергопотребление, время автономной работы оставляет желать много лучшего: даже при минимальной яркости дисплея и работе в холостом режиме ноутбук не способен дотянуть и до четырех часов работы от аккумулятора.

tsu500-test-battery.gif

Тест Емкость аккумулятора, Втч BE Pro Reader’s test
(«Экономия энергии»), мин
Воспроизведение DVD-видео
(«Экономия энергии»), мин
Мин. яркость экрана Макс. яркость экрана Мин. яркость экрана Макс. яркость экрана
HP Pavilion dv3 55 303 244 226 186
Lenovo IdeaPad U350 40 325 242 192 159
Toshiba Satellite U500 40 225 167 167 130

Поскольку подсветка в данном случае - не экономичная диодная, а старомодная ламповая, при увеличении яркости экрана автономность падает действительно заметно. Стоит добавить к выкрученной на максимум яркости дисплея еще и сколько-нибудь нагружающую процессор задачу - хотя бы воспроизведение DVD - и в вашем распоряжении окажется лишь около двух часов. Наконец, если задействовать ресурсы системы по максимуму, то батарея опустеет и вовсе за час с небольшим - если быть точным, за 71 минуту.

Не слишком здорово для компактного ноутбука. Относительно скромные размеры вроде бы предполагают направленность на мобильное использование, но по факту Satellite U500 практически противопоказана работа в тех местах, где розетка недоступна. Дело мог бы поправить более емкий аккумулятор. При использовании хотя бы средних для индустрии элементов питания, емкость и, как следствие, время работы выросли бы в полтора раза. Но в Toshiba предпочли снизить себестоимость продукта.

Выводы

Компактный, красивый и довольно производительный - это с одной стороны. С другой стороны, очень тяжелый, практически не приспособленный к автономной работе и достаточно дорогой. При таких условиях задачи уравнение никак не получается. Только неравенство - недостатки перевешивают достоинства. Добавление мультисенсорного экрана, к сожалению, не обязательно исправит ситуацию. Поскольку оно не только дополнит список преимуществ, но и наверняка усилит главный недостаток - увеличит и без того не слишком "дружественную к пользователю" цену.

Просмотров: 940 | Добавил: wolfer11834 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Powered by Thagerion 2009-2025
Поиск
Архив новостей