Воскресенье, 2025-01-12, 1:34 AM
Новости компьютерных и мобильных технологий
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Сейчас онлайн
Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0
 
Главная » 2010 » Октябрь » 22 » Hitachi LifeStudio, или Как японцы жесткий диск заново изобретали
7:20 PM
Hitachi LifeStudio, или Как японцы жесткий диск заново изобретали

Автор: Сергей Вильянов

Дата: 22.10.2010

Когда я был маленький, в одном из номеров журнала «Веселые картинки» опубликовали сказку «Как звери варили компот». В ней рассказывалось о ежике, попавшем в руки добрых человеческих детишек, угостивших его божественным напитком – компотом. Рецепт ежик записать не смог, но вкусовые ощущения были столь яркими, что, убежав от детишек обратно в лес, он предложил другим зверушкам сварить компот самим. Посовещавшись, животные решили положить в чан с водой все самое-самое вкусное и как следует прокипятить. В результате ежик кинул в котел яблочки, зайчик морковку и кочан капусты, медведь колоду с медом, невесть откуда оказавшаяся в лесу собачка нарезала колбаски. Уже в процессе варки приходили другие звери, и в результате в компоте добавились лесные орехи, болотная травка, ягоды красной рябины, подгнившие корешки, а запасливая лисичка добавила из своих запасов куриную ножку.

Через пару часов звери решили попробовать – что же у них получилось? Вкус бурды в чане оказался отвратительным, но все сочли, что компот попросту не готов и решили поварить еще. Однако и на следующий день вкус ничуть не улучшился. В общем, вылили зверики получившееся месиво на травку и пошли по своим делам, недоумевая – ну как же оно могло получиться из таких вкусных вещей?

В последнее время вспоминаю сказку про компот очень часто, потому что маркетологи, задавшие безумные темпы обновления продуктовых линеек, откровенно устали придумывать новые сущности. Вместо этого они пытаются объединить несколько сущностей в одну, и выдать это за новинку. Пусть фотоаппарат работает GPS-навигатором, а плеер – фотоаппаратом и часами на прикроватном столике! Даешь печать шаблонов для судоку на МФУ и просмотр роликов из Youtube на сервисном экране посудомоечной машины! В результате полки магазинов уставлены высокотехнологичными Франкенштейнами, а покупатели продолжают искать на них простые и понятные устройства, которые аккуратно заточены под конкретный функционал. Сегодняшние наши герои – Hitachi LifeStudio Desk Plus и LifeStudio Mobile Plus – далеко не худший пример маркетингового объединения сущностей. И все же попытка сделать из внешнего винчестера подобие швейцарского ножа в презентациях смотрится гораздо эффектнее, чем в реальной жизни.

Претенденты

О ситуации на рынке внешних накопителей мы недавно писали – рост замедлился, конкуренция растет, маржа падает, и потому производители вынуждены идти на любые ухищрения, лишь бы заинтересовать покупателей с деньгами. Фактически, сегодня для этого приходится изобретать внешние диски заново, и если в Seagate решили разделить собственно винчестер и его интерфейс, то в Hitachi пошли по более привычному пути, добавив в свои продукты дополнительный функционал. Таковым стали пристегивающаяся флешка с двумя интерфейсами и хитрая оболочка Hitachi LifeStudio, претендующая на роль каталогизатора контента на компьютере, клиента для популярных социальных сетей и источника всяческих развлечений. Впрочем, обо всем по порядку.

Версия LifeStudio Plus с 2,5-дюймовым накопителем состоит из трех элементов: собственно диска в глянцевом пластиковом корпусе с интерфейсом USB 2.0, док-станции и чудо-флешки под названием LifeStudio Key. В док-станцию при некоторой сноровке и везении можно воткнуть накопитель другого производителя, благо разъем там стандартный, mini-USB. Флэшку тоже можно использовать с любым компьютером, но с док-станцией она общается по интерфейсу с претензией на проприетарность, хотя при пристальном взгляде сразу определяется все тот же USB 2.0 с несколько необычным расположением контактов. Более крупный LifeStudio Desk неразборный, и интерфейс для флешки у него расположен прямо на корпусе.

Правда, посмотрев на LifeStudio Key понимательнее, вы обнаружите, что никакая это не флэшка, а переходник для карточки microSD. В комплекте идет карта объемом 4 Гбайт, но ее можно заменить на любую другую, до 32 Гбайт включительно.

Спросите, зачем внешнему диску нужна флешка (будем для простоты продолжать ее именно так)? О, тут у маркетологов Hitachi припасен целый ворох аргументов! В настройках программной оболочки, о которой мы еще поговорим чуть ниже, можно связать LifeStudio Key с одной из папок на компьютере. И любые данные, туда попадающие, мгновенно окажутся и на флэшке. По сценарию Hitachi, вы наверняка захотите синхронизировать таким способом фотографии, чтобы взять их с собой на флэшке к друзьям. Ну или музыку, дабы воткнуть LifeStudio Key в автомобильный плеер и по дороге послушать, что накачалось за ночь. В принципе, идея неплохая: даже если забыть о странном желании маркетологов заставить вас мучить друзей своими фотошедеврами, носить с собой флэшку с автоматически обновляемым содержимым гораздо приятнее, нежели диск целиком. Огорчает лишь то, что не предусмотрена возможность хотя бы самого простенького шифрования данных – из-за этого на LifeStudio Key можно хранить только совсем уж невинное содержимое.

Забавно, что жесткий диск замечает, если к нему подключить неродной LifeStudio Key. Но если нажать «Да», чужак сразу же станет своим

Скорость работы с «ключиком» зависит исключительно от того, насколько быстрая карта Micro-SD установлена в нем в данный момент. В свою очередь, скорость самих винчестеров ограничена пропускной способностью устаревшего интерфейса USB 2.0. Одно дело, если речь идет о LifeStudio Mobile Plus с объемом 320-500 Гбайт, и совсем другое, когда о настольных Desk Plus с пиковыми 2 Тбайт – прокачать такой объем по второй версии протокола очень непросто. В будущих версиях LifeStudio компания обещает добавить поддержку USB 3.0 и, возможно, eSATA, но пока о рекордной производительности говорить не приходится. Еще одна дисгармония подстерегает пользователей настольных версий LifeStudio: в отличие от Seagate и WD, имеющих в ассортименте накопители со скоростью вращения шпинделя 5400-5900 об./мин, Hitachi вынуждена использовать винчестеры семейства Deskstar 7K с 7200 об./мин. (по крайней мере, в двухтерабайтной версии Desk Plus, побывавшей у нас в редакции). В системном блоке такой винчестер практически не слышно, а вот когда он стоит на столе в тонком пластиковом корпусе, хорошо различим неприятный гул и бодрое потрескивание головок. Нельзя сказать, что шум невыносим, но когда диск после долгого отсутствия обращений к нему засыпает, вздыхаешь с облегчением. Hitachi опять же обещает, что в новых моделях заменит шумные диски на представителей семейств Deskstar 5K или даже идеально бесшумных Cinemastar 5K. Но пока – как есть.

Пир духа

А теперь – о самом главном, о программе LifeStudio, из-за которой Hitachi утверждает, что «заново изобрела жесткий диск (цитата из рекламы – «The hard drive re-invented»). В отличие от ПО, идущего в комплекте с продукцией конкурентов, это не просто утилита для резервного копирования, а своего рода медиа-органайзер.

Он умеет не только находить различные мультимедийные файлы и систематизировать их по годам и месяцам (или, если речь идет о музыке, по исполнителям и альбомам), но и соединяться с Facebook, Flickr и Picasa на предмет таскания картинок туда-обратно. Между нами говоря, по красоте и удобству результат очень далек от идеала, достигнутого в Flipboard на iPad, но по компьютерным меркам все смотрится очень достойно. Реклама на сайте Hitachi обещает просмотр видео непосредственно в самом приложении, так вот – не верьте. LifeStudio покажет вам только ролики в онлайне, а для локального контента запустит плеер, который установлен в системе по умолчанию.

Наряду с обычным бэкапом LifeStudio предлагает воспользоваться облачным сервисом. Каждому пользователю бесплатно дается 3 Гбайт на сервере Hitachi, а за $49.99 в год их можно нарастить их до 250 Гбайт.

Меня позабавило полное отсутствие какой-либо защиты как от повторных регистраций, так и от отсутствия в системе внешнего диска Hitachi. Ничто не мешает скопировать у знакомого дистрибутив программы LifeStudio (или даже скачать с официального сайта), установить его на домашний компьютер и насладиться всеми прелестями облачного бэкапа. Правда, наслаждение это весьма сомнительное. Во-первых, программа не умеет заранее определять объем файлов, и честно пытается сохранить папку объемом 23 Гбайт на имеющиеся в наличии 3. Во-вторых, скорость копирования чрезвычайно низкая, а встроенный таймер оставшегося до финала времени нагло врет. В результате, посмотрев полчаса на то, как LifeStudio обещает мне завершить бэкап на «облако» в течение двух минут, я с грустью прервал процесс приобщения к чудесам XXI века.

«Просто бэкап» работает нормально, но заключается он исключительно в копировании на внешний диск заданных папок без какого-либо сжатия или шифрования. Не удастся сделать и резервную копию раздела целиком – для этого придется использовать средства Windows или сторонние программы.

Тянет ли вышеперечисленное на революцию? По мне, так не очень. Спасибо, конечно, что программа яростно просканировала содержимое локальных дисков и позволила наткнуться на фотографию, считавшуюся безнадежно погребенной в архиве. Но систематизировать картинки умеют многие другие приложения, причем некоторые и получше. Больше того, все возможности LifeStudio, кроме резервного копирования, можно получить, просто зайдя по адресу www.cooliris.com.

Все прелести Hitachi LifeStudio доступны в обычном браузере

Да-да, LifeStudio представляет из себя локальную версию веб-сервиса, причем не очень добротно оптимизированную. Так, на ноутбуке с одноядерным процессором или нетбуке использовать LifeStudio невозможно вообще – загрузка процессора составляет 100% и система практически зависает. На двухъядерном Core 2 Duo T6500 с частотой 2.1 ГГц уровень загрузки при прокрутке иконок достигает 60%, а на Core i7 965 Extreme Edition - 30%. Это особенно забавно, если посмотреть на загрузку процессора при проделывании тех же операций в браузерной версии Cooliris, составляющую 40% и 21% соответственно.

Несомненно, на фоне унылых и сугубо утилитарных приложений Seagate и WD детище Cooliris и Hitachi выглядит гораздо ярче и много чего умеет. Но, маркетологи мои родимые, покупая жесткий диск, я ожидаю обнаружить в комплекте вовсе не клиент социальных сетей или трехмерную смотрелку фотографий. Вот если бы вы записали на диск хотя бы прошлогоднюю версию Acronis True Image Home, тогда – да. И обошлось бы, поди, дешевле, чем затевать проект с Cooliris. А так, поигравшись с псевдо-3D, хочется поскорее отформатировать диск, дабы при каждом подключении в системе не появлялся виртуальный CD-ROM с образом LifeStudio. И, когда все закончится, сходить в известное место за дистрибутивом True Image.

You’re in the army now

Итак, что же в сухом остатке? Цена старших представителей LifeStudio составляет 3400 и 6000 рублей за Mobile Plus (500 Гбайт) и Desk Plus (2 Тбайт), соответственно. Для сравнения, не такие оригинальные и, разумеется, лишенные флэшки, Seagate FreeAgent обойдутся в 2250 и 5100 рублей (форм-фактор и объем – аналогичные). То есть налицо претензия на любимую маркетологами «премиальность», принадлежность к товарам для богатых парней, продающимся с максимальной наценкой. Проблема только в том, что целевая аудитория таких продуктов невелика, и, судя по всему, сгруппировалась вокруг компьютеров Apple, рядом с которыми Hitachi LifeStudio совершенно не смотрится. То есть версия ПО для «макинтошей» на диске присутствует и даже неплохо работает, но экстерьер… Нет, не сразить ему утонченного маколюба, не заставить схватиться от восторга за сердце, а потом и за кошелек. Да и медленный интерфейс USB 2.0 как-то отпугивает, потому что за ту же цену можно взять варианты с eSATA, FireWire и USB 3.0.

Словно понимая слабые стороны топовых моделей, Hitachi выпустила и упрощенные версии LifeStudio Mobile и Desk – без Plus в названии. Программа там все та же, красивенькая, а из-за отсутствия чудо-флэшки цена получилась на несколько десятков рублей дешевле аналогов от Seagate – словно кто-то специально подгадал. И вот они-то, думаю, будут продаваться больше всего.

Несмотря на всю неоднозначность флагманов, Hitachi заслуживает комплиментов за серьезность подхода к их разработке. Ведь куда проще было бы делать безликие коробочки и удивляться – почему это их так вяло покупают? Но компания, вышедшая на рынок внешних накопителей позже всех конкурентов, решила выступить с ними на равных, а некоторых и немножко обставить. Одним настоящим бойцом больше – это всегда замечательно.

Просмотров: 717 | Добавил: wolfer11834 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Powered by Thagerion 2009-2025
Поиск
Архив новостей