Воскресенье, 2025-01-12, 1:28 AM
Новости компьютерных и мобильных технологий
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Сейчас онлайн
Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
 
Главная » 2010 » Декабрь » 4 » Главные события прошедшей недели.
9:05 PM
Главные события прошедшей недели.

Автор: Марат Габитов

Дата: 04.12.2010

Российский суперкомпьютер войдёт в 10 лучших

Пока нашу страну нельзя назвать лидером в области суперкомпьютеров – в Top 500 самых мощных входят лишь 11 систем с российской пропиской. Самой мощной из них является «Ломоносов» - он занимает семнадцатую строчку в рейтинге. В будущем году мощность данного суперкомпьютера будет увеличена вдвое – об этом сообщил Президент РФ Дмитрий Медведев на выступлении с бюджетным посланием к Федеральному Собранию.

Сейчас пиковая производительность суперкомпьютера «Ломоносов», находящегося в Московском Государственном Университете, составляет 414 терафлопс. В результате модернизации «Ломоносова» компанией «Т-Платформы» эта величина возрастет до 1,3 петафлопс. На апгрейд будет потрачено 770 млн рублей, а «Ломоносов» наверняка войдет в десятку самых производительных компьютерных систем в мире.

Добиться существенного роста производительности планируется за счет применения гибридной блейд-системы «Т-Платформы» TB2-TL, которая состоит из потоковых процессоров NVIDIA Tesla X2070. Для расширения «Ломоносова» понадобится всего восемь стандартных шкафов с вычислительным оборудованием, причем каждый кластер из NVIDIA Tesla X2070 обеспечит пиковую производительность в 100 терафлопс при выполнении операций с двойной точностью. Завершение работ по модернизации суперкомпьютера запланировано на конец второго квартала будущего года.

Первый в мире карманный 3D-медиаплеер от COWON

Производители высокотехнологичного оборудования получили в свое распоряжение новое направление развития после успешной премьеры фильма «Аватар», который стал настоящим катализатором в индустрии стереотехнологий. Вслед за 3D-телевизорами, 3D-проекторами, 3D-камерами (фото и видео), 3D-консолями и 3D-смартфонами появился и первый в мире 3D-медиаплеер – COWON 3D. Компактная новинка оснащена 4,8-дюймовым широкоформатным сенсорным экраном с разрешением 800х480 точек, на котором можно просматривать стереоизображение без необходимости использования каких-либо очков.

При размерах 128 х 82 х 17,3 мм новинка весит всего 232 грамма. COWON 3D работает под управлением операционной системы Windows CE 6.0. Устройство оказалось настолько симпатичным, что было удостоено награды reddot design award winner 2010. Как и любое другое устройство корейской компании, плеер 3D отличается настоящей всеядностью -поддерживаются видеоформаты:

  • AVI, WMV, ASF, MP4, MKV, MPG/MPEG;
  • DAT, TS, TP, TRP, M2TS, 3GP;
  • DivX 3/4/5, Xvid, H.264, WMV 9/8/7, MPEG 1.

а также аудиоформаты:

  • MP3, AC3, WMA, OGG Vorbis, PCM, FLAC.

Отдельно хотелось бы отметить возможность воспроизведения видео в формате Full HD.

COWON 3D также можно использовать и для серфинга по Интернету. Устройство оснащено адаптером беспроводных сетей Wi-Fi 802.11 b/g и поставляется с двумя предустановленными браузерами: Opera Mobile и uZard Web. Примечательно, что браузеры позволяют просматривать и Flash-контент. Плеер оснащается 32 Гбайт или 64 Гбайт памяти, которую можно расширить с помощью SD-карт. Также имеется встроенный динамик, ТВ-выход, разъем HDMI, композитный выход и порт USB. Аккумулятора COWON 3D хватит на 45 часов прослушивания музыки или 10 часов просмотра видеороликов. Что касается цены, то в Южной Корее 32-гигабайтная версия будет стоить $430, 64-Гбайт обойдется в $510. Начало продаж запланировано на 10 декабря.

AMD Radeon HD 6000M: новые старые карты

Обычно к анонсу новых продуктов крупные компании подходят весьма ответственно, стараясь, чтобы он был замечен как можно большим числом потенциальных покупателей. Правда, так происходит далеко не всегда, и недавний анонс новой мобильной серии видеоускорителей компании AMD тому подтверждение. Думается, причиной тихого анонса серии Radeon HD 6000M стал тот факт, что новинки, по сути, являются ничем иным, как переименованными и несколько ускоренными Radeon HD 5400M и HD 5600M на базе чипов Redwood и Cedar.

Перейдем, тем не менее, к техническим характеристикам представленных графических ускорителей. Так, Radeon HD 6300M имеет 80 потоковых процессоров, частота GPU колеблется от 500 до 750 МГц, памяти GDDR3 – от 800 до 900 МГц. Более «шустрые» Radeon HD 6500M получили 400 потоковых процессоров, GPU работает на частотах 500 – 650 МГц, а в качестве видеопамяти применяются как чипы GDDR3, так и GDDR5 – реальная тактовая частота в обоих случаях равна 900 МГц.

Среди поддерживаемых новинками технологий присутствуют DirectX 11, AMD Eyefinity для подключения нескольких мониторов, AMD EyeSpeed для улучшения видео, HD3D для поддержки стереоскопического воспроизведения видео и игр, а также AMD Dynamic Switchable Graphics. За ускорение видео высокой четкости отвечает технология UVD 2.

Адаптеры серии Radeon HD 6000M уже замечены в первых коммерческих продуктах – ими стали ноутбуки ASUS K52JT-XT1 с AMD Radeon HD 6370 1 Гбайт, Acer Aspire 17.3 с Radeon HD 6550 1 Гбайт, а также Lenovo IdeaPad Y560 с ускорителем Radeon HD 6570.

SanDisk, Nikon и Sony разработают новый формат карт памяти

В цифровых зеркальных камерах среднего и верхнего ценового диапазона уже довольно длительное время применяются карты памяти формата CF, хотя постепенно многие производители переходят на SD-карты в своих продуктах. Компании SanDisk, Nikon и Sony решили, что текущий стандарт уже не удовлетворяет требованиям времени, и собрались объединить усилия в разработке нового набора спецификаций для карт памяти. Производители предложили CompactFlash Association (CFA) стандартизировать новый формат на основе представленных ими спецификаций.

Новый формат предполагает увеличение скорости передачи данных до 500 Мбайт/с – достичь этого удастся за счет применения интерфейса PCI-Express. Напомним, что в текущем наборе спецификаций применяется стандарт Parallel ATA. Анонсированная не так давно версия CF 6.0 предлагает несколько меньшие скорости – до 167 Мбайт/с.

Возросшая скорость передачи данных будет полезна при съемке длинных серий фотографий в формате RAW, когда за секунду фотоаппарат может делать десяток кадров, каждый из которых "весит" больше 20 Мбайт. Также значительно ускорится процесс передачи изображений на компьютер. Впрочем, до появления первых устройств с поддержкой нового формата карт памяти еще очень далеко.

Правообладатели выдвинули ультиматум лидерам Рунета

Правообладатели и организации, стоящие за ними, продолжают искать все новые способы давления не только на конечных потребителей пиратского контента, но и на различных посредников – провайдеров, поисковиков, социальные сети и т.д. Вышедшее в середине октября «Обращение интернет-компаний об ответственности за пользовательский контент», в котором представители Google Россия, Mail.Ru, ВКонтакте, Rambler и Яндекс призвали в данном спорном вопросе перенять опыт США (DMCA, Закон об авторском праве в цифровую эпоху), не убедило правообладателей, которые по-прежнему считают, что интернет-компании ответственны за распространение нелегального контента.

На состоявшемся недавно «круглом столе», прошедшем под красноречивым девизом «Вору.нет!», представители ассоциации теле- и кинопродюсеров, объединяющей 24 компании, выдвинули интернет-компаниям ультиматум. Им предложили до 31 января 2011 года удалить весь пиратский контент, в противном случае они оставили за собой право обращаться в правоохранительные органы без уведомления администрации провинившегося сайта. Черный список сайтов, размещающих нелицензионный контент, насчитывает более 300 пунктов, в том числе ВКонтакте, YouTube, видеосервисы компаний Mail.Ru и Яндекс. Посмотрим, на чьей стороне окажутся судебные органы – ведь наверняка указанные выше ресурсы не выполнят сомнительные требования правообладателей.

Напоследок приведем несколько цитат генерального директора, председателя совета директоров и владельца группы компаний «Амедиа» Александра Акопова, прозвучавших во время «круглого стола»: «Воры, воры, воры. Вы окружены. Сопротивление бесполезно. Мы вас всех всё равно раздавим». «Ваша Википедия никому не нужна. Если нашими усилиями она исчезнет, то туда ей и дорога. Энциклопедии должны писать профессионалы. Пусть лучше люди покупают Британнику и читают её». Комментарии, думается, излишни.

Seagate отвергла предложения о покупке и начала выкуп акций

Около десяти дней назад появилась информация о том, что компания Seagate Technology может быть куплена одним из конкурентов. Называлась даже возможная сумма сделки – около $7,8 млрд. Для сравнения, сейчас рыночная цена Seagate составляет около $6,5 млрд. Среди возможных покупателей фигурировали компании Toshiba, Hitachi Global Storage Technologies, Samsung Electronics, Western Digital. Но на этой неделе Seagate расставила все точки над i, заявив, что она отвергла предложение о покупке. Более того, компания намерена начать выкуп собственных акций для защиты от возможных попыток несанкционированного поглощения участниками рынка.

«Мы благодарны тому интересу, который проявили к нам частные инвестиционные компании, наш диалог был продуктивным и глубоким, — отметил Стив Лусо (Steve Luczo), глава и председатель совета директоров Seagate. — Однако правление и совет директоров решили прекратить переговоры о покупке компании частными инвесторами. Беря во внимание благоприятные условия на рынках долговых инструментов, улучшающиеся рыночные показатели и множество других вариантов финансовых инструментов, Seagate разрабатывает план действий по дальнейшей оптимизации структуры капитала компании и повышению доходов акционеров».

Причина отказа от сделки тривиальна – низкая оценка покупателями активов компании, что не отвечает интересам текущих акционеров Seagate. Совет директоров компании уже одобрил план по обратному выкупу своих бумаг на открытом рынке, а также в ходе частных и пакетных сделок на сумму $2 млрд. Несмотря на то, что Seagate уступила лидерство в отрасли своему главному конкуренту, Western Digital, компания по-прежнему чувствует себя неплохо: по прогнозами, объем продаж в нынешнем квартале составит около $2,7 млрд при валовой прибыли около 19,5%.

Chrome занимает уже более 9% в Интернете

На рынке браузеров в настоящее время наблюдается серьезная конкурентная борьба, победителем которой пока можно считать Chrome, который все увереннее отбирает долю рынка у своих соперников. На текущий момент доля молодого веб-обозревателя в Интернете уже достигла 9%. В основном прирост доли Chrome достигает за счет уменьшения присутствия Internet Explorer.

За последний месяц осени лидер рынка потерял целый процент. Потери Firefox чуть меньше – 0,07%. Chrome же прибавил за месяц 0,78% - это один из самых больших приростов за всё время существования браузера Google. Safari также приобрел новых поклонников, увеличив свое присутствие на 0,22%, а Opera, напротив, потеряла 0,08% пользователей.

Что касается Internet Explorer, то теперь суммарная доля всех версии браузера Microsoft составляет только 58,26%. Причем за последний год доля IE сократилась весьма существенно, что хорошо заметно на данном графике:

На 3DNews ситуация с популярностью браузеров существенно отличается от общемировой. Самым популярными являются Firefox 3 и 4 (33%), Opera 10, 9 и 11 (29,1%) и Internet Explorer 8, 7 и 6 (14,9%).

Просмотров: 700 | Добавил: wolfer11834 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Powered by Thagerion 2009-2025
Поиск
Архив новостей